PEOPLE 01
フランチャイズ経営者
木村 吉宗
入社理由は?
トレンタのファンだった!

私はもともとトレンタ1号店の常連客でした。トレンタのスパゲッティが好きで通っていたところ、社長に声を掛けていただいたんです。そのときは普通の会社員でしたから、異業種へ飛び込むことに迷いはありました。ですが、社長の夢について聞かせていただき、「ここなら自分も成長しながら頑張れる」と思い、一大決心をしてトレンタに転職しました。その後、本部付けの社員としてほぼ全店舗のオープニングを担当しました。大変でしたが、どれもとてもいい経験になったと思います。

写真
現在の業務は?
フランチャイズ2店舗の経営

トレンタ横手店、盛岡クロステラス店の2店舗をフランチャイズで経営しています。売上の管理やスタッフへの指導のほか、キッチンやホールにも入ります。開店前に必ず行うことは、スタッフ全員と軽く会話をすること。コミュニケーションは大事ですからね。FCとはいえ、目指すところは直営店と何も変わりません。同じ思いをスタッフと共有しています。

写真
仕事のやりがいは?
お客様の喜ぶ顔が大好き!

20年ほどトレンタで働いていますが、FC経営者を任されたことで若い頃とは違う視点を持てるようになりました。それでも、当初からずっと変わらないのは「お客様に喜んでほしい」という思いです。おいしいスパゲッティと居心地のいい空間を提供し、笑顔になっていただくこと。トレンタが大切にしてきたポリシーそのものが、私のやりがいになっています。

今後の目標
写真

みんなで力を合わせて
想いをつないでいく

トレンタは「人財」を大切にする会社です。30店舗展開を目標に頑張っていますが、店舗展開をする理由の一つが、「社員の活躍の場、評価の場を増やすこと」。つまり、お店を任せられるほど優秀なスタッフがたくさん育っているということです。いい人財がいて初めて、いいお店がつくられる。これからもスタッフ一人ひとりが「たくさんの笑顔に出会うために行動する」という企業理念のもと、想いをつないでいければと思います。

ある1日のスケジュール
09:00 出社
スタッフとコミュニケーション
掃除、店内外チェック、
食材チェック
10:45 朝礼
11:00 開店
キッチン・ホール
15:30 昼食・休憩
17:00 開店
キッチン・ホール
21:00 閉店
スタッフと打ち合わせ
22:00 帰宅
休日の過ごし方

休日は家族で過ごすことが多いですね。12歳、10歳、1歳半の3人の子どもがおりますので、一緒に家で遊んだり、キャンプやゴルフに出かけたりします。平日休みのことが多いのですが、もちろん連休も取れますよ。子どもが小さいうちに、一緒にいられる時間を大切にしています。